Как должны убирать листву коммунальщики?
Каждую осень к регулярным обязанностям сотрудников городских коммунальных служб добавляется уборка опадающей с деревьев листвы. Работы проводятся во дворах и на улицах. Радующий глаз яркий ковер из опавших листьев нельзя надолго оставлять, иначе спустя некоторое время он превратится в грязное месиво. Кроме того, создаются определенные препятствия для машин: из-за скользкой дороги движение становится небезопасным. Также листва забивает ливневую канализацию, в связи с чем во время дождей вода скапливается, образуя лужи и вызывая подтопления. Поэтому осень является горячей порой для всех коммунальных служб города.
В субботу все подразделения группы компаний «Жилсервис Реутов» вышли на субботник. Сотрудники управляющих компаний «РЭУ №1-Садовый», «ЦС-Сервис», «РЭУ №5-Носовиха», «РЭУ №6 – Южный» посвятили выходной день традиционной осенней уборке. В процессе работы очистили большую часть территорий от опавшей листвы, ветвей, скоплений мусора, также провели очистку ливневок и бордюрных камней от пыли и грязи.
«Субботники– это наша добрая традиция. К сожалению, обилие красочной листвы хорошо только для фотографий, для нас же это жаркая пора. Сейчас особое внимание уделяем ливневым канализациям, отмосткам, водостокам. Мы стараемся почистить дворы как можно быстрее. В ближайшее время синоптики обещают дожди, похолодание, поэтому нужно обеспечить жителям максимальный комфорт и безопасность», – рассказала нам генеральный директор ГК «Жилсервис Реутов» Надежда Корнеева.
«К нам поступает много вопросов о том, каковы нормы уборки листвы. Уважаемые жители, в соответствии с действующими нормами мы используем веерные грабли. Они не повреждают напочвенный слой травяного покрова. После сбора листву сортируют, отделяя прочий мусор. Затем часть листьев используют для естественного удобрения, а остальные мы направляем на переработку», - уточнил руководитель УК «РЭУ № 5 - Носовиха» Сергей Башкатов.
Что касается парков, скверов, лесных массивов, то тут убираются только дорожки и территории вдоль дорожек. Все остальное остается для поддержания естественного слоя. Такие меры предпринимаются, чтобы не нарушать биоценоз.