Как проводится дератизация и что это?
Крысы в доме – это проблема не только для жителей, но и для управляющей организации, которая несёт административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Сегодня разберёмся, как выселить грызунов с территории МКД.
Каким препаратом проводится процедура дератизации, кто решает каким именно?
Выбор химического средства для проведения дератизации подвалов конкретного многоквартирного дома и технических помещений зависит от биологических особенностей вредителей, а также их популяции.
Во время систематических дератизационных мероприятий специалисты используют физические средства и родентициды на основе антикоагулянтов (средства для уничтожения мышей и крыс). При очаговых обработках, кроме физических методов, применяются родентициды острого действия или антикоагулянты второго поколения. В соответствии с санитарными требованиями они контролируются службой в течение всего периода обработки, пока ловушки не останутся нетронутыми больше 14 дней. Процесс истребления грызунов может занимать от месяца до полугода.
Кто выполняет дератизацию, обязательно ли это должна быть специальная организация или могут жители сами?
Вопросы по дератизации мест общего пользования в доме решает управляющая компания, так как по договору управления она несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома.
Если в МКД выявлены следы присутствия грызунов - управляющая компания определяет, какой объём дератизации требуется, вызывает профильного специалиста, который и проводит истребительные дератизационные мероприятия. Услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции предоставляют только организации с наличием необходимой лицензии, которая подтверждает соответствие требованиям санитарного законодательства, так же с ними заключен договор на предоставление услуг.
Степень безопасности – вредно ли человеку, домашним животным?
Естественно, то, что отравит крысу – является ядом для людей и домашних животных, именно поэтому в соответствии с санитарными требованиями места дератизации контролируются службой в течение всего периода обработки. Также следует отметить, что мы не разбрасываем отравленные приманки по дворовым территориям, где их могут обнаружить собаки или кошки. Приманки с ядом размещаются в закрытых помещениях, куда нет бесконтрольного доступа, это подвалы, технические этажи, мусорокамеры.
Что может случиться, если жители сами заходят провести такую процедуру неизвестным препаратом
Самостоятельно и бесконтрольно проводить дератизацию в МКД жителям – категорически запрещено! Ведь это связано с безопасностью здоровья и жизни не только домашних животных, а и людей! Кто сможет гарантировать, что до приманки не доберется маленький ребенок?
С какой регулярностью проводится дератизация, по плану или нет?
- Дератизация считается эффективной, если после неё не менее трёх месяцев на территории нет грызунов, при условии выполнения защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий. Плановые обследования общедомовых помещений и их дератизация должны проводятся минимум 1 раз в месяц или по показаниям жильцов. Кроме этого, управляющая компания осуществляет ряд обязательных профилактических мер:
✔поддерживает санитарное состояние подвалов и других мест общего пользования;
✔очищает мусорные камеры не реже 1 раза в сутки с помощью дезинфицирующих средств;
✔вывозит мусор каждый день и т.д.
Если от жителей поступает обращение по факту наличия крыс – управляющая компания реагирует моментально – сразу же вызывается специалист и проводится дератизация
Как подать заявку?
При наличии грызунов или других вредителей в местах общего пользования любой житель Реутова может самостоятельно направить заявку на проведение внеплановой дератизации через портал «Наш дом». В разделе ЕДС нужно выбрать соответствующую тематику, в описании обозначить места, где были замечены вредители, есть возможность прикрепить фотографию. Единая диспетчерская служба передаст заявку в управляющую компанию и в установленные регламентом сроки будет проведена дератизация по указанному адресу.
Подробнее смотрите в репортаже: