Соседи до интернета: лавочка, разговоры и бумажные объявления
Представьте времена без интернета, смартфона, общих чата жителей дома, где можно написать: «кто-нибудь видел уборщицу?» или «когда будут мыть окна?» Но вопросы решались порой даже оперативнее, чем сегодня. Как же соседи общались друг с другом и с управляющими компаниями в эпоху отсутствия цифровизации?
Главный источник сплетен информации — «бабушки на лавочке»
Пенсионеры, дежурившие у подъезда с вязанием или семечками, были настоящими серверами хранения данных. Они знали всех: кто куда переехал, у кого ремонт, когда отключат воду и почему приехала аварийка. Через них передавались просьбы и новости. Это был аналог push-уведомлений, но в формате офлайн.
Доски объявлений и бумажные «циркуляры»
Помните заляпанные стеклянные щиты в фойе? На них клеили не только рекламу. Туда управляющие компании вешали самые важные объявления:
✅Уведомления об отключении воды и света. Всегда заранее, чтобы все успели подготовиться!
✅Извещения о собраниях, которые проходили в подвале или во дворе.
✅Списки должников — да-да, это было публично.
А еще был «бумажный циркуляр» — листовка с новостями, которую бросали в почтовые ящики. Прототип email-рассылки.
«Управдом» и звонок с домашнего телефона
Нужно было собрать деньги на новую лампочку в подъезде или вызвать электрика? Активный житель (чаще всего тот самый «управдом», уважаемый человек) обходил квартиры, стучался и объяснял ситуацию. Согласия собирали в бумажный список — вот вам прототип современного голосования в приложении.
Общий телефон ЖЭКа
У каждой управляющей организации (ЖЭКа) был свой телефон. Диспетчер принимал заявки по любому вопросу.
Минус был один — линия почти всегда была занята.
Что мы потеряли и что приобрели?
Было ли это время идеальным? Нет. Система была медленной, не всегда эффективной, часто бюрократичной. Но было и ценное: живое общение, настоящее соседское сообщество, сильное общественное мнение и личная ответственность.
В век цифровизации и экономии времени живое общение сократилось до минимума. По статистике люди все реже звонят, а пользуются чатами, мессенджерами. Пользоваться приложением для решения коммунальных вопросов: просто, удобно и эффективно.
Согласны со статистикой или хотели бы вернуться в прошлое?